Vai al menu principale- Vai ai contenuti della pagina[0] Home[H]

 
Home Page Pinterest   Twitter   You Tube   English version   
CREARE E GESTIRE L'IMPRESA | SVILUPPARE L'IMPRESA | INFO ECONOMICA | TUTELARE L'IMPRESA | PROMOZIONE DEL TERRITORIO
Homepage > Tutelare l'impresa e il consumatore > Sportello etichettatura e sicurezza alimentare

Sportello etichettatura e sicurezza alimentare

logoFINALITA’ DEL SERVIZIO

I recenti sviluppi della legislazione su sicurezza ed etichettatura dei prodotti alimentari hanno aumentato la complessità della normativa di riferimento, con pesanti oneri per le imprese, che sono chiamate a garantire la correttezza delle informazioni contenute in etichetta e a fronteggiare rischi di sanzioni amministrative e penali.

Per aiutare gli imprenditori del territorio ad applicare correttamente le norme,  la Camera di Commercio di Pavia ha deciso di attivare un Servizio di primo orientamento, avvalendosi dell’esperienza del Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino, Azienda speciale senza fini di lucro.

DESCRIZIONE DEL SERVIZIO

Il servizio consiste nel fornire risposte a quesiti rivolti dalle imprese nelle seguenti materie:

  • sicurezza alimentare (autocontrollo, rintracciabilità, materiali a contatto con gli alimenti, allergeni, trasporto alimenti, etc.)
  • studio dei contenuti inseriti in etichetta sulla base della normativa vigente (inserimento dei dati mancanti, adeguatezza della terminologia, etc.)
  • chiarimenti sulle informazioni da inserire sull'imballaggio relative all’etichettatura ambientale per il riutilizzo, recupero e riciclaggio dei rifiuti da parte dell'utente finale.
  • vendita in UE ed Esportazione extra UE dei prodotti alimentari: indicazioni riguardo alle fonti istituzionali da consultare per vendere ed esportare nei diversi Paesi, orientamento sui requisiti cogenti (analisi e documentazione) nei singoli Paesi extra UE.
  • Vendita negli USA di prodotti alimentari: regole FSMA e indicazioni sulla stesura del Food Safety Plan. Il nuovo regolamento del FSMA – Food Safety Modernization Act (Legge dal 4 Gennaio 2011) introduce nuove modalità della FDA (Food and Drug Administration) e delle Autorità locali in termini di prevenzione, di maggiore collaborazione tra agenzie al fine d’individuare e rispondere ai problemi di sicurezza alimentare (Finale Rule). A partire dal mese di Settembre 2016 tutte le aziende americane ed estere obbligate a registrarsi presso FDA dovranno adottare i “Preventive Controls for Human Food” attraverso procedure di controllo preventivo basate sull’analisi del rischio H.A.R.P.C (Hazard Analysis and Risk-Based Preventive Controls), che dovranno essere integrate al Piano H.A.C.C  

DESTINATARI

L’iniziativa si rivolge alle imprese del settore alimentare con sede o unità locale nella provincia di Pavia.

 

COME ACCEDERE AL SERVIZIO

Per inviare uno specifico quesito in materia di etichettatura e sicurezza alimentare occorre:

La Camera di Commercio risponderà via e-mail, di norma entro sette giorni lavorativi.

In alcuni casi potrà essere valutata con l’impresa l’opportunità di organizzare  incontri personalizzati presso la sede camerale.

COSTI

Il servizio prevede il pagamento di una tariffa a titolo di rimborso parziale  dei costi sostenuti dalla Camera di Commercio per avvalersi delle competenze tecniche del Laboratorio Chimico. Indicativamente la tariffa potrà variare da € 46 a € 90 (Iva compresa). Il richiedente riceverà un messaggio con l’indicazione dell’importo  - che è commisurato ai tempi di esame e di elaborazione della risposta - e delle modalità di versamento alla Camera di Commercio.

Qualora i quesiti pervenuti siano di particolare complessità e  richiedano tempi di esame e risposta  e costi superiori alla media,  ne verrà data tempestiva notizia al richiedente.

Le risposte verranno fornite fino a esaurimento del fondo stanziato, secondo l’ordine di presentazione dei quesiti.

 

Servizio etichettatura e sicurezza alimentare
Camera di Commercio di Pavia
Via Mentana, 27 – 27100  P A V I A
Tel. 0382393 211- 227 – 230 - Fax 0382 393243
E-mail:  etichettatura@pv.camcom.it        
sito web: www.pv.camcom.gov.it/

Iniziative di formazione

L'etichetta come strumento per una scelta informata - 4 febbraio 2015

Si è svolto, presso la Camera, lo scorso 04 febbraio il Seminario "L'etichetta dei prodotti alimentari: informazioni ai consumatori sugli alimenti".

La relazione della Dott.ssa Paola Rebuffati, del Laboratorio Chimico della Camera di Commercio di Torino ha trattato le novità normative, con particolare attenzione alle ricadute sulle imprese del settore alimentare e sui consumatori.

Slides dell'incontro (PDF 7052 kb)


Ultima modifica: 24/8/2018